종자생산
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품종의 육종으로부터 종자생산 ․ 증식 ․ 정선 ․ 가공처리 ․ 소독 ․ 포장 ․ 유통 등의 과정을 거쳐 다시 육종으로 순환하는

전 과정을 종자산업(종자life-cycle)이라 한다.

 벼, 보리, 콩, 옥수수, 감자 등의 식량작물 기준 종자 라이프 사이클

 약용작물 기준의 라이프사이클(생산-소독 생략)

품종육성은 일부 있으나 육성된 품종의 종자를 생산하고 정선처리를 통해 공급하는 과정이 없기 때문에 품질관리가 미흡

 

  품종의 육종으로부터 종자생산 ․ 증식 ․ 정선 ․ 가공처리 ․ 소독 ․ 포장 ․ 유통 등의과정을 거쳐 다시 육종으로 순환하는 과정을 크게 3가지로 구분한다.

   육종, 생산, 증식 부분을 품종개발 단계로 보며 정선, 가공처리, 소독, 포장까지를 종자처리단계로 보고 처리 후 포장된 종자의 유통, 판매단계로 구분할 수 있다.

  품종개발 단계는 개발 시간과 비용의 과다로 주고 국가가 개발하게 되며 특히 약용작물의 경우에는 종자 개발에 대한 민간의 수익성이 결여되어 국가중심으로 생산 •보급체계를 구축 중이다.